4大スピリッツ
蒸溜酒全般を指す名称、通常は「ジン」「ウォッカ」「ラム」「テキーラ」などのことをスピリッツと呼びます。
ウォッカ
ロシア、アメリカのモノがあり、無味無臭、無色透明のモノと様々な香りをつけたフレーバーウォッカがあります。
ジン
オランダ、イギリス、ドイツ、日本のモノがあり、ドライ・ジン、フレーバード・ジンなどがあります。
ラム
カリブ海の西インド諸島で生まれたサトウキビから取れる甘い香りのお酒です。
風味によって分けると、ライト、ミディアム、ヘビーとあり、色によって分けると、ホワイト、ゴールド、ダークとあります。
テキーラ
カクテルのベースとして主に使われるのはホワイト・テキーラと呼ばれ、無色透明、風味はソフトです。
他にもゴールド・テキーラなどがあります。
リキュール
蒸留酒や、醸造酒をベースに、果実、薬草、木の実、種、根・皮などを加えて甘みと色をつけた混成酒です。
ウイスキー
ウイスキーの種類は5つあり、スコッチ・ウイスキー、アイリッシュ・ウイスキー、アメリカン・ウイスキー、カナディアン・ウイスキー、ジャパニーズ・ウイスキーがあります。
ブランデー
フルーツを発酵、蒸留して作ります。ぶどうを使ったモノをグレープ・ブランデー、それ以外のフルーツを使ったモノをフルーツブランデーと呼びます。
その他のお酒
ワイン、ビール、清酒、焼酎などがあります。
最近、このようなお酒を使ったカクテルも増えてきました。